Sie Reuboh


Sie Reuboh merupakan salah satu makanan Khas Aceh, makanan yang berbahan dasar daging ini biasanya tersedia ketika hari raya idul fitri dan idul adha, tak jarang setiap meugang orang aceh membeli daging khusus untuk sie reuboh.. sie reubih ini memiliki cita rasa yang tinggi karena memakai remapah-rempah pilihan..

Bahan:
- daging sapi yang sedikit berlemak (bergapah) 1kg
- lemak (gapah) minyak 1/4 kg
Bumbu yang dihaluskan:
- bawang putih 3 siung
- cabai rawit 15 butir
- lengkuas muda 1 ons
Bumbu kering:
- cabai kering bubuk 2 sendok makan
- merica 1/2 sendok teh
- ketumbar gongseng halus 1-2 sendok makan
- kunyit bubuk 1 sendok teh
- cuka aren (cuka jok) secukupnya
- garam secukupnya

Note:
- Sebaiknya memasak mengunakan belanga tanah liat dan kompor minyak tanah.
Caranya:
- Potong-potong daging sesuai selera, bersihkan dan cuci. Tiriskan sesaat lalu garami, diamkan.
- Haluskan (blender) bawang putih, cabai rawit dan lengkuas.
- Masukkan daging kedalam belanga, tambahkan semua bumbu kering dan yang telah dihaluskan. Aduk dengan daging hingga merata tanpa ditambah air terlebih dahulu. Masak dengan api sedang. Tambahkan cuka.
- Sesekali aduk-aduk daging agar tidak berkerak dan hangus dibagian bawah.
- Masak hingga cukup kering (sesuai selera).
- Bila daging belum lembut benar, masak sambil menambahkan air sedikit demi sedikit hingga daging lembut.

Sie reuboh dapat disimpan selama berbulan-bulan, asalkan dipanaskan secara rutin. Dapat pula diolah kembali menjadi masakan lainnya, seperti daging goreng atau disambal.


sumber : http://utsukushii-tanpopo.blogspot.com
Share on Google Plus

About Zulfajri Ery Syahputra

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Post a Comment