Sate Matang Khas Aceh


Sate Matang Khas Aceh ini terdiri dari 3 bagian : Sate, bumbu kacang, dan soto. Makannya pakai nasi.

Sate
Daging Kambing atau sapi
Bumbu: ketumbar, bawang putih, jahe dan kunyit, garam (haluskan)
Cara : haluskan bumbu. Tumis bawang putih, masukkan halusan bumbu dan daging
sebentar aja sampai bumbu meresap. Lalu angkat
susun daging di tusuk sate, lalu panggang.

Bumbu Kacang
Kacang tanah, goreng lalu haluskan
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 5 siung
Cabe rawit 10 buah
Kemiri
Ketumbar sekitar 1 sendok makan
Jahe
Daun jeruk, serai
Pati santan secukupnya
Gula merah sedikit saja
Gula putih
Kunyit
Cabe keriting
Serai

Cara

Tumis bawang putih sampai harum
Masukkan daun jeruk
Masukkan bumbu2 yang sudah di haluskan (bawang merah, putih, cabe, ketumbar), aduk
Masukkan pati santan + gula merah, aduk
Masukkan jahe, serai, gula putih, kunyit, dan cebe keriting
Masukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk sampai kental dan berminyak
Siap dihidangkan. (tambahkan kecap bila suka)

Untuk kuah sotonya hampir seperti kuah soto biasa , tapi kebanyakan penjual sate matang di Aceh memberi lemak sapi / kambing atau pun bagian-bagian urat, tapi tidak memakai santan dan hanya sedikit kemiri dan ditaburi dengan daun bawang dan bawang goreng.


sumber : http://masakan-aceh-ivan.blogspot.com
Share on Google Plus

About Zulfajri Ery Syahputra

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Post a Comment