Bulat
dan kecil, tidak ketinggalan parutan kelapa dengan isi gula begitulah sekilas
yang terlihat dari panganan kue yang satu ini.
Ya,
bagi sebagian masyarakat Aceh mengenalnya dengan sebutan boh
rom-rom,
namun ada juga yang menyebutnya boh meucroet.
Sajian
kue kecil ini memang terbilang lucu, dari sekian banyak namanya masih ada juga
yang akrab mengenal kue ini dengan nama boh duek beudeh, ada saja-saja ternyata
ya.
Boh
rom-rom memang bukan makanan langka, kue kecil yang menjadi pelengkap sebagai
cemilan ini sering dijumpai dimana-mana.
Bulan
puasa misalnya, boh rom-rom bisa jadi sajian untuk berbuka. Rasanya yang manis
dengan isi gula merah, berpadu dengan parutan kelapa menjadi sensasi tersendiri
di mulut, apalagi saat gula merahnya pecah. Benar-benar terasa di lidah.
Lalu,
bahan apa saja untuk membuat si kue kecil imut ini bisa dinikmati saat berbuka.
Berikut ini resepnya untuk anda coba:
Bahan
dan bumbu:
§ 500 gram tepung ketan putih
§ Setengah sendok teh garam
§ 100 ml air putih panas
§ 80 ml air dingin
§ Air secukupnya buat merebus
§ 3 lembar daun pandan
§ Setengah butir kelapa yang
sudah parut
§ 100 gram gula merah (bisa
juga gula tebu) yang diparut kasar
§ 2 lembar daun pandan
§ 50 ml air
Cara
Membuatnya:
§ Campur tepung ketan, garam
dan air panas serta aduk sampai rata.
§ Tuang air dingin sedikit
demi sekit, dan aduk hingga adonan terasa kalis.
§ Panaskan air bersama dengan
daun pandan hingga mendidih.
§ Ambil satu sendok teh
adonan, bulatkan dan jangan lupa mengisi dengan gula merah yang sudah diparut
kasar ditengahnya.
§ Masukkan adonan yang sudah
dibulatkan tadi ke air yang mendidik, masak hingga mengapung dan matang.
§ Jika sudah matang lalu
angkat, dan guling-gulingkan diatas parutan kelapa tadi. Selesa.
Mudah
dan simpelkan? itulah resep boh rom-rom selain bisa untuk berbuka di bulan
puasa juga bisa jadi cemilan disaat anda berkumpul bersama keluarga. Selamat
mencoba!
Liat yang asik asik ada disini... Gabung ya... Masukin nomer hape qm... www.sexword.blog.com
ReplyDelete